站内搜索:
 
  新闻中心
   
工作动态

当前位置: 首页>>工作动态>>正文

加强作风建设 强化责任担当 推动纪检监察工作高质量发展——纪委、监察专员办召开二〇二〇年第二十次办公会
2020-11-06 17:13   审核人:

2020年11月3日上午,纪委、监察专员办在新校区行政楼401室召开第二十次办公会。校党委委员、纪委书记、省监委驻贵州民族大学监察专员吴嶷晖同志出席,纪委、监察专员办全体干部参加,会议由纪检监察室副主任(主持工作)刘轶同志主持。

会议现场

一、开展政治理论学习

一是传达学习党的十九届五中全会精神;二是传达学习习近平同志在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的重要讲话精神;三是传达学习习近平同志在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话、在联合国成立75周年纪念峰会上的讲话、在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话精神;四是学习《防范化解风险挑战的科学指南》并观看12339公益宣传片等视频。

会议要求,全体纪检监察干部要认真领会习近平同志的重要讲话精神,尤其要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前重大政治责任和政治任务,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。要把学习贯彻党的十九届五中全会精神与当前学校纪检监察工作结合起来,紧盯目标任务,压实工作责任,坚持学思践悟、学懂弄通、把握方向,切实用以武装头脑、指导实践。

会议指出,近些年我国综合实力不断提高,国家安全和保密形势愈发严峻。境外机构网络拉拢,重金利用;被策反人员无知无畏,心存侥幸;涉密单位措施不力,造成国家秘密被窃取,严重危害国家安全;反奸防谍,迫在眉睫。在以后的学习、生活和工作中,全体纪检监察干部一定要增强安全意识和保密意识。

学习现场

观看视频现场

二、全体纪检监察干部依次汇报工作进展情况、存在的问题和下一步工作举措

会上,吴嶷晖同志认真听取汇报、逐一点评,并就推进各项工作作了具体安排。

三、传达省纪委省监委领导干部2020年度读书班情况和夏红民同志的重要讲话精神

吴嶷晖同志介绍“全省高校纪委书记(监察专员)、副书记政治业务能力提升班”培训学习情况和心得体会,传达“省纪委省监委领导干部2020年度读书班”培训情况,并重点传达学习夏红民同志的重要讲话精神:一要进一步提高政治站位,深刻把握推动纪检监察工作高质量发展的重大意义;二要坚持问题导向,直面全省纪检监察工作高质量发展的差距和不足;三要秉持科学理念,把纪检监察工作高质量发展的要求内化于心、外化于行;四要精准处置问题举报,把高质量发展的理念思路方法具体体现到履行监督基本职责、第一职责中;五要始终做到知行合一,把高质量发展的要求贯穿到纪检监察工作全过程、各环节。

会议要求,全体纪检监察干部要深刻领会精神,结合工作实际,狠抓贯彻落实。

四、传达学校党委“防风险、守底线”会议精神

吴嶷晖同志结合会议精神,要求全体纪检监察干部要提升七种能力“防风险、守底线”,把加强理论学习与解决实际问题结合起来,切实提升政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,充分发挥主观能动性,提高工作效率。

五、安排部署近期工作

吴嶷晖同志结合上级纪委、学校党委近期工作安排部署和校纪委工作实际,对近期工作进行安排部署:一是强化学习制度,完善学习机制,加强干部队伍建设,全面提升业务能力,推动各项工作高质量发展;二是强化政治监督,做实做细日常监督。第一,以“五步工作法”为指导,开展习近平总书记对教育工作的指示批示精神和中央、省委对教育工作的重大决策部署贯彻落实情况的专项督查;第二,近期召开廉政风险监督管理推进会,听取相关部门汇报,发现问题,督促整改;第三,推动加强基层党支部建设,以问题为导向,择时开展对二级党委(党总支)落实日常监督责任的专项督查;三是围绕主责主业,加快案件查办的速度,加大案件查办的力度,近期必须取得突破性进展;四是坚持“监督的再监督”,高标准高质量完成好校党委临时交办的各项工作任务。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏